neglinnayagallery #neglinnayagallery +7 (495)705-98-42 +7 (495)780-59-05 Написать нам

Эль Лисицкий

Эль Лисицкий — один из крупнейших мастеров европейского и русского авангарда, чей талант проявился в самых разных областях искусства: живопись, графика, архитектура, типографика, дизайн, фотография. Лисицкий не выделял в своей деятельности главной сферы, считая себя универсальным художником-изобретателем, — это качество было основным в его самоидентификации.

3.jpg

Эль Лисицкий
Проуны, плакаты и фотографии
16 ноября – 18 февраля
Еврейский музей и центр толерантности

В экспозиции будет представлен как ранний, «доавангардный», период творчества Лисицкого и работы, связанные с его деятельностью в Культур-Лиге (еврейской культурно-общественной организации), так и его работы как графического дизайнера (в том числе плакат «Клином красным бей белых», предоставленный Российской государственной библиотекой) и театрального художника, проуны, фотоколлажи, типографика, фотомонтажи, рукописи и документальные фотографии.

2.jpg

Эль Лисицкий
Проуны, архитектура и фотографии
16 ноября – 18 февраля
Новая Третьяковка на Крымском Валу

В Новой Третьяковке будут выставлены около 200 работ, среди которых проуны, архитектурные проекты, эскизы выставочного дизайна и фотографии. Впервые в России будут показаны шесть живописных проунов Лисицкого из крупнейших зарубежных собраний — Художественного музея Базеля (Швейцария), Художественной галереи Морицбург (Германия), Музея Ван Аббе (Нидерланды), Стеделейк-музеума (Нидерланды), Национального центра искусства и культуры имени Жоржа Помпиду (Франция), Азербайджанского национального музея искусств им. Рустама Мустафаева. В отечественных музеях нет ни одной живописной работы художника. Эти произведения Лисицкий создал в Германии в начале 1920-х годов, куда он был направлен для налаживания художественных контактов, и впервые за долгое время эти работы будут представлены в России.

lisitsky.jpg