Василий Бубнов

16 января 2018 года в залах Российской академии художеств (Пречистенка, 21) состоялось открытие выставки произведений заслуженного художника РФ, академика Российской академии художеств Василия Александровича Бубнова, посвященная 75-летию мастера.

Василий Александрович Бубнов — один из ведущих мастеров российского изобразительного искусства, известный живописец, график, монументалист, участник многочисленных выставок в нашей стране и за ее пределами. Его произведения представлены в собраниях многих российских и зарубежных музеев, художественных галерей, в частных коллекциях. Выразительные композиционные решения, динамичный рисунок, яркая цветовая гамма создают тот неповторимый стиль, который отличает творчество этого замечательного мастера.

Экспозицию выставки составят около 120 работ, созданных за последнее десятилетие: станковая живопись, графика. Многие графические работы, выполненные в зарубежных поездках во Францию, Грецию, Уругвай, объединены в обширные циклы. Станковые работы посвящены темам, имеющим общественное значение, часто актуальным на сегодняшний день, как, например, начинающаяся реновация в Москве. Многие произведения связаны с личными впечатлениями от различных исторических мест России. Например, живя летом в районе города Истра, автор занимался темой исторических событий, происходивших там в эпоху патриарха Никона и более древние времена. Тема нашла отражение в графических циклах и в станковых композициях.

На выставке также представлен ряд холстов, которые явились прообразом композиций, ставших художественным оформлением станции метро «Петровский парк», открывающейся в Москве в начале 2018 года. «Мне это место чрезвычайно близко по той простой причине, что я всю жизнь живу в этом районе и мне было очень интересно и важно как-то отразить эти исторические места в своём творчестве»,— отмечает художник. — «Тем самым счастливое совпадение работы над станцией метро дало возможность преобразовать те материалы, которые у меня накопились на протяжении десятка лет, в монументальные композиции для «Петровского парка» и одновременно показать их станковые прообразы на моей юбилейной выставке».

rah_01_09_01.jpg

Василий Александрович Бубнов принадлежит к поколению мастеров, вошедших в художественную жизнь в конце 60-х годов ХХ столетия. Он родился в 1942 году в семье художников (отец Александр Павлович Бубнов - автор известного полотна «Утро на Куликовом поле») и с детства впитал атмосферу искусства. С 1954 по 1961 годы учился в МСХШ. В 1967 году окончил отделение монументальной живописи Московского высшего художественно-промышленного училища (бывш. Строгановка). С этого времени В. Бубнов — активный участник многочисленных художественных выставок. На разных этапах творческого пути В. Бубнов как художник-монументалист работал в Киргизии, Узбекистане, на Украине, в Тольятти, оформил вместе с супругой В. С. Шапошниковой Одесский театр музыкальной комедии. В соавторстве с Г. Я. Смоляковым работал над декоративным оформлением (люстры, бра) станции метро «Пушкинская», Домом ветеранов кино в Матвеевском. Вместе с авторским коллективом участвовал в оформлении станции метро «Московская» в г. Прага. В г. Гетеборг (Швеция) оформил зал приемов генерального советского консульства, а также интерьеры посольства в г. Ноакшот (Мавритания).

Значительное время В. Бубнов отдает станковым формам искусства — живописи и архитектурному дизайну, ставя перед собой в каждом конкретном случае новые образно-пластические задачи. Василий Александрович Бубнов — один из признанных мастеров пейзажной живописи. Мотивы его работ- результат многочисленных поездок по стране. Беря за основу натурные впечатления, художник разрабатывает сюжеты для своих произведений не в стенах мастерской, а непосредственно на природе. Как известно, воплощение замысла при натурном методе работы требует от художника полной самоотдачи, свободы выражения, и этим методом художник владеет в совершенстве.

В. Бубнов – коренной москвич, в этом городе он прожил всю свою жизнь, любит его горячо и преданно. Родному городу посвящены многочисленные графические и живописные серии. Художник пишет и нарядные фасады исторических зданий — создания великих зодчих, и забытые уголки старого города, монастыри, церкви, его увлекают и новые сложные, разнообразные формы современных зданий.

В Бубнов работает в карандаше, пастели, пишет маслом, считая, что для художника не столь важно, в какой технике или жанре он работает. «Все зависит от того, какие творческие задачи он перед собой ставит».

В. Бубнов — человек активной жизненной позиции. Он председатель Правления Секции художников монументально-декоративного искусства МСХ, более 10 лет возглавлял Московский союз художников, одновременно занимаясь организационными и творческими вопросами, уделяя большое внимание выставочной деятельности.

Зрителя ждет встреча с творчеством интереснейшего современного мастера.

Выставка произведений Василия Бубнова
17 января – 4 февраля 2018
Российская академия художеств (Пречистенка, д.21)

326458.jpg