Торговый центр на Трубной площади, д. 2
Все для жизни в центре Москвы Все для жизни в центре Москвы
Торговый центр на Трубной площади, д. 2
Трубная площадь, 2
10:00 – 22:00 Каждый день
Торговый центр на Трубной площади
15 лет в ритме деловой жизни
Торговый центр Неглинная
на Трубной площади

Первый гимнастический зал, каток и чемпионаты по теннису: как зарождалась спортивная культура в районе Неглинной

6 минут
11 Мая 2022
730
1

Москва всегда была одним из центров развития спорта. Вспоминаем, как менялась культура активного образа жизни в столице: от первого катка и народных забав до чемпионата по теннису.

Вторая половина XIX века: первый каток

Считается, что ледовые площадки в России появились благодаря Петру I. Русский император научился кататься на металлических лезвиях в Голландии, увлекся этим видом спорта и привез коньки на родину.

Получите 1 час парковки в ТЦ Неглинная за подписку!
Оставьте свой e-mail, и вам сразу же придет qr-код на бесплатную парковку. А в дальнейшем мы будем делиться самыми свежими новостями, актуальными событиями и выгодными акциями

Конечно, по льду москвичи катались и раньше. Однако благодаря Петру I к зимней забаве присоединилась и знать — водоемы имелись практически при каждой усадьбе. Тогда-то, вероятно, для катания начали использовать пруд во владениях князя А.Я. Львова на Петровке.

В XIX веке Московский речной яхт-клуб взял в аренду пруд во дворе дома №26 по улице Петровке и организовал первый каток столицы. На нем занимались конькобежным спортом и фигурным катанием, а в феврале 1889 года даже провели первенство России по скоростному бегу на коньках.

В эти же годы организовали и первые общественные катания — билет на них, кстати, был достаточно дорогим. Каток на Петровке оставался лучшим в Москве, даже когда у него появились серьезные конкуренты, например, ледовая площадка на Чистопрудном бульваре.

К концу XIX века пруд на Петровке обмелел, поэтому его — впервые в городе — стали заливать водопроводной водой. В результате лед на нем получался очень ровным.

Игра в хоккей на катке Московского яхт-клуба на Петровке, 1907 год
Игра в хоккей на катке Московского яхт-клуба на Петровке, 1907 год

Открытие сезона на Петровском катке в конце ноября превращалось в настоящий праздник с торжественным поднятием флага. В январе на льду проходил карнавал-маскарад с призами за лучшие наряды, а в начале марта катания заканчивались.

После революции каток перестали регулярно заливать, пруд мелел и постепенно превращался в замусоренный овраг. По окончании Гражданской войны он вновь ожил благодаря самодеятельным физкультурным обществам и молодежным клубам.

В середине 1920-х годов здесь начала работать бесплатная школа фигурного катания, а позднее появилось Московское спортивное общество «Динамо», воспитавшее многих прославленных чемпионов.

Каток на Петровке, начало XX века
Каток на Петровке, начало XX века

Школа фигурного катания для взрослых и детей существует здесь и сейчас. На первом московском общественном катке по-прежнему организуют красочные программы на льду.

Конец XIX века: одна из первых спортивных организаций

В конце XIX века интерес москвичей к спорту и здоровому образу жизни был очень большим. Тогда в аккуратном двухэтажном особняке под номером 5 по Цветному бульвару располагалась одна из первых в России спортивных организаций — «Московское общество гимнастов».

Здание Московского общества гимнастов, конец XIX — начало XX вв
Здание Московского общества гимнастов, конец XIX — начало XX вв

Общество гимнастов объединяло многих выдающихся людей того времени, например, Льва Толстого и Антона Чехова.

Вот как Чехов описывал занятия гимнастов:

«...Посреди огромного зала две здоровенные фигуры в железных масках, нагрудниках и огромных перчатках изо всех сил лупят друг друга по голове и по бокам железными полосами, так что искры летят — смотреть страшно. Любуюсь на них и думаю, что живу триста лет назад».

В особняке Московского общества гимнастов были просторный гимнастический зал, массажный кабинет и даже библиотека. Был здесь и ресторан, в котором готовили и подавали диетические блюда. Кстати, местные паровые котлеты славились на весь город.

Московское общество гимнастов, конец XIX века
Московское общество гимнастов, конец XIX века

Начало XX века: первый открытый чемпионат по теннису

В России лаун-теннис появился благодаря мировой моде и аристократам, которые устраивали площадки для игр на территории своих имений. Одним из пионеров этого вида спорта был Лев Толстой.

Лев Толстой среди теннисистов
Лев Толстой среди теннисистов

Первая столичная теннисная организация — «Московское общество любителей лаун-тенниса», появилась в 1900 году. Общество размещалось в доме купчихи Обидиной на Петровке, 26, где сейчас находится «Динамо-центр». Среди его членов были ведущие ракетки России того времени: Иван Аллан, Лаврентий Парбюри, Надежда Мартынова.

В 1901 году общество провело первый открытый чемпионат с участием петербургских игроков, а в 1904 году — четвертое Всероссийское состязание в лаун-теннисе.

В те времена теннис был игрой преимущественно аристократов и буржуазии, ведь широкие массы просто не могли позволить себе членский взнос. Однако наряду с теннисными клубами существовали и теннисные секции, в них попасть было уже проще.

Оцените статью
Опубликовано:
11 Мая 2022
Просмотров:
730
Подписка на статьи
Подпись с политикой конфиденциальности. Нажимая кнопку «Подписаться», вы принимаете условия обработки персональных данных
В ожидании праздника: новогодние традиции наших арендаторов
Рассказываем, как готовятся к празднику и чего ждут от Нового года наши арендаторы.
2 минуты
30 Декабря 2022
243
Самые интересные
Карнавал-маскарад и водяной дедушка: история легендарных московских катков
8 минут
5 Декабря 2022
424
Рецепт здорового сна: выбираем идеальный наполнитель для подушки
8 минут
22 Ноября 2022
555
Алена Офицерова: «Я представляю себе десерт, посвященный Неглинной, как классический чизкейк с ярким акцентом»
8 минут
7 Октября 2022
1200