Торговый центр на Трубной площади, д. 2
Все для жизни в центре Москвы Все для жизни в центре Москвы
Торговый центр на Трубной площади, д. 2
Трубная площадь, 2
10:00 – 22:00 Каждый день
Торговый центр на Трубной площади
15 лет в ритме деловой жизни
Торговый центр Неглинная
на Трубной площади
banner
назад к списку
19 июля 2023
852
История купального костюма от античности до наших дней

История купального костюма от античности до наших дней

Приглашаем вас погрузиться в завораживающую историю эволюции купального костюма, прошедшего через века и ставшего в итоге основанным элементом современной пляжной моды – мира, которой также разнообразен и прекрасен, как бескрайние морские глубины!

Через историю купальника можно проследить, как менялись представления общества о женской красоте и нормах приличия. Если сначала двигателем изменений были социально-общественные нормы и религия, то, начиная с 1960-х годов XX века на изменения купального костюма стали влиять развитие технологий, тренды высокой моды и устойчивое производство.

В античные времена – сначала в Древней Греции, а затем и в Римской империи, существовали прототипы современных раздельных купальников, которые состояли из тканевых полос, но затем их след потерялся в веках.

В средние века публичные купания не практиковались. В это время над европейским обществом довлела христианская мораль, и обнаженное тело считалось греховным, поэтому такого понятия как общественное купание и, следовательно, купальный костюм, не существовало вовсе.

Только в XVIII веке в Европе появились первые курорты, и возникла необходимость в одежде для купания. Женский «купальник» того времени был максимально далек от современного его вида - длинное платье с закрытым воротом, корсажем, а иногда и с кринолином, под которое надевали белье, чулки и тканевые туфли, а на голову чепец.

Единственным социально одобряемым видом женского купальника в XIX веке были громоздкие тканевые костюмы, состоявшие из платьев с оборчатыми рукавами и такими же шароварами. Более того, купальщицу часто от любопытных глаз скрывала специальная купальная машина, которую закатывали в море.

В начале XX века купальный костюм значительно упростился. Появились укороченные платья без рукавов. Однако нижняя часть по-прежнему была прикрыта юбками до середины бедра и леггинсами.

В 1907 году пловчиха и актриса Анетт Келлерман была арестована за непристойность, она надела облегающий купальник, похожий на мужское трико, что в те времена было недопустимо. Именно Аннет проложила путь для будущих поколений женщин, сделавших выбор в пользу более удобного и функционального купального костюма.

Временем рождения современного купальника можно считать 1912 год, когда женщин допустили к участию в соревнованиях по плаванию на Олимпийских играх, и встал вопрос о необходимости создания более удобной формы.

8 блок (либо можно объединить с предыдущим)

Спортивные тенденции очень быстро захватили и пляжную моду. Аристократическая бледность, отсутствие мускулатуры и пышные формы стали немодными. Началась революция в мире купального костюма.

Многие новомодные «купальники» 1920-х уже были похожи на мини-платья, украшенные вышивкой, аппликацией, поясами, бахромой и другими декоративными элементами.

В 1930-х годах купальный костюм приобрел форму слитного купальника с трусиками-шортами. Эта знаменитая модель-чехол в стиле Pin-Up может по праву считаться первым сексуальным купальником современности.

Кстати, он вдохновляет дизайнеров пляжных коллекций и сегодня. Так культовый дизайнер из Голландии, Марлиз Деккерс создала в 2023 году винтажные модели купальников, вдохновленные стилем Pin-Up, для своей юбилейной коллекции, посещенной 30-летию бренда.

Самые первые варианты раздельного купальника появились только в 40-е годы, но зато уже 5 июля 1946 года в мире пляжной моды произошел настоящий «атомный» взрыв. Дом моды Christian Dior и модельер Луи Рейяр представили модель совершенно нового мини-купальника, открывавшего почти все тело. Этот купальник получил название «бикини» в честь атолла в Тихом океане, где США в 1945 году испытали ядерную бомбу.

То событие, как и появление дерзкого мини-купальника, вызвало огромный общественный резонанс. Модный наряд был признан непристойным, вызвал осуждение Ватикана, и был запрещен во многих странах.

Так было до тех пор, пока молодая популярная актриса Бриджит Бордо не возвела бикини в культовый статус, появившись в нем сначала в приключенческом фильме 1952 года «Манина, девушка в бикини», а затем через четыре года в легендарном «И Бог создал женщину».

В 1960-е произошла сексуальная революция, и откровенные модели купальников прочно прижились в летних гардеробах модниц. В это время были созданы первые эластичные материалы и новые текстильные технологии, которые начали оказывать влияние на развитие пляжной моды. Появились первые модные бренды, специализировавшиеся на пошиве купальников, именно они внесли инновации, обогатившие пляжную моду, и поспособствовали ее бурному развитию.

Легендарный итальянский дом Max Mara в 60-е заложил основы минималистичного стиля, который затем с триумфом вернулся в 2020-х. А легендарный израильский бренд Gottex, созданный великой Леей Готлиб, первым предложил в своих коллекциях помимо купальников пляжные аксессуары.

В 1970-х в производстве купальников начали применять элементы богемного стиля, в том числе вязку крючком, принтованый текстиль и бахрому. У бренда Gottex появились первые в мире парео.

Начиная с 1980-х, женщины уже повсеместно носили откровенные купальные костюмы, а развитие пляжной моды ушло в сторону появления новых тканей, еще большего уменьшения размеров купальников и большего разнообразия пляжной одежды.

В это время важным становится авторский взгляд, появляются купальники, которые смело можно назвать произведениями искусства. В 1985 году художник из Канады Шанталь Левеск создает премиальный бренд SHAN, в основе которого купальники и пляжная одежда с авторскими принтами, похожими на живописные картины.

В 1990-х – 2000-х годах купальник окончательно становится частью модной индустрии, знаменитые дизайнеры начинают выпускать собственные пляжные линейки, а купальники все чаще появляются на мировых подиумах.

Знаменитый бельевой французский дом Lise Charmel создает свою пляжную линию, впервые применив в ней элементы haute couture и уникальные бельевые техники, и тем самым совершает еще одну революцию в пляжной моде.

Сегодня Lise Charmel предлагает и другие инновации, среди которых бретели с силиконом и чашки купальника из непромокаемого поролона, с которого вода скатывается как с крыла птицы.

В 2020-х из инноваций популярны необычные фактуры материалов и соблазнительный футуристичный крой, как у моделей авторского бренда LIVY от молодого французского дизайнера Лизы Шави, предлагающей идеально облегающие фигуру купальники с глубоким вырезом, созданные из материала, внешне напоминающего неопрен.

В 2023 году в трендах сразу несколько направлений, вдохновленных историей купальника. Это микро-бикини как 80-х и 90-х, вязаные купальники и монокини из 70-х, модели с завышенной талией и бельевой чашкой как в 40-х и 50-х, а также ретро-отсылки к соблазнительным образам эпохи Pin-Up и монохромный минимализм.

Очень популярны у современных дизайнеров соблазнительные детали: бретели на одно плечо, оборки, глубокие вырезы, декоративные украшения в виде колец, цепочек, пряжек, жгутов, поясов и шнуровок.

Все эти тенденции представлены в пляжных линиях от ведущих мировых брендов, собранных в уникальной коллекции салона Estelle Haute Creation.

Приглашаем вас в завораживающий мир высокой пляжной моды и изящного соблазна, роскоши драгоценных тканей, чувственности аксессуаров и яркого разнообразия образов.

Анонсы
HANRO исполнилось 140 лет!
Закрытый показ круизной коллекции.
15 июля 2024
62
Углубление летнего Sale!
Скидки до 50% в «Кашемир и Шелк».
15 июля 2024
71
Акция в TODAY FASHION
Скидка 30% на обувь Wushu.
15 июля 2024
83